Tiga Hari ke Depan, Umat Islam Dilarang Berpuasa


Majalahqq.com -Imam besar Masjid Istiqlal, KH Nasaruddin Umar mengimbau kepada seluruh umat muslim agar menghormati datangnya hari Tasyrik. Pada hari ini, umat muslim dilarang untuk berpuasa.

"Iya hari ini sampai tiga hari ke depan, Selasa, Rabu, Kamis namanya hari tasyrik, emang tidak boleh (puasa) karena masih dalam rangka lebaran," ucap Kiai Nasaruddin kepada Okezone ketika dihubungi, Jakarta Pusat, Selasa (13/9/2016).

Namun, Kiai Nasaruddin mengatakan bahwa pada hari Tasyrik, umat muslim masih diperbolehkan menunaikan kurban, jika tak sempat melakukannya pada hari raya Idul Adha di hari pertama

"Kita tidak boleh melakukan puasa tetapi kita masih diberikan kesempatan berkurban," tuturnya.

Seperti diketahui, hari Tasyrik merupakan hari raya umat Islam yang jatuh setelah Idul Adha yaitu hari ke 11, 12 dan 13 pada bulan zulhijjah menurut kalender Islam. Pada hari tersebut jamaah yang menunaikan ibadah haji sedang berada di Mina.

Hari tasyrik merupakan salah satu hari di mana umat Islam dilarang berpuasa karena pada hari Tasyrik adalah hari untuk makan dan minum, sesuai hadits Rasulullah Muhammad yang diriwayatkan Thabrani.Tidak ada komentar:

Posting Komentar